オーダーメイド靴と靴修理の店として、昭和8年(1933年)に創業しました。
現在は、岩手県盛岡市、北上市と、青森県弘前市に所在する百貨店内のインショップとして9つの靴売場を運営しております。
2020年、飲食業という新規事業にチャレンジし、靴店創業の地の盛岡駅前通に「焼き鳥店」と「ラーメン店」をオープンしました。
●全て国産肉を使用して「旨くて安い」をコンセプトにした「やきとり とみふく」。
●うまみ調味料(化学調味料)を一切使用しない「らーめん ゆっちゃん」。
盛岡にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。
TEL:やきとり とみふく :019-656-1329
らーめん ゆっちゃん:019-656-1661
しなやかさとのど越しの良さ、 そば本来の風味を楽しんでいただける石臼自家粉の 十割そばをご提供しております。
店主は在学中体育会自動車部主将を務め、 全日本学生自動車運転技術競技で優勝、体育会優秀選手賞を受賞、 学業ではなく部活動成績で1979年「鈴鹿サーキット」に入社、 26年間クルマとバイクの交通教育に携わり、 交通教育センター所長を務めた後、2005年3月に早期退職、 同年11月に脱サラそば屋を開業。
2019年5月発行の「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」にミシュランプレートとして掲載されました。
〒513-0809
三重県鈴鹿市西条 1-24-29
TEL:059-382-0077
創業20年目。“豚骨”と“鶏白湯”の2本柱を武器に、茨城県つくば市を中心に国内外26店舗のグループ展開をしています。地域に根付きながら、幅広い年齢層のお客様に選ばれ続けるラーメンチェーンを目指して日々努力しております。ぜひお近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
[店舗]
茨城県…9 群馬県…1 静岡県…2
インドネシア…8 マレーシア…1
〒300-4231
茨城県つくば市北条5268-3
TEL:029-879-7214
モダン亭太陽軒は大正11年(1922年)に創業されて以来、小江戸川越の隠れ家レストランとして親しまれてきました。色漆喰の外壁とステンドグラスが印象的な洋館として、映画やドラマの撮影の舞台にもなっています。お料理は埼玉県のS級グルメに認定されており、昔懐かしの西洋料理をお楽しみいただけます。ご宴会、各種記念日、ご法事など様々なシーンでご利用いただけます。
〒350-0062
埼玉県川越市元町1-1-23
TEL:049-222-0259
寛永十六年(1639 年)、徳川三代将軍家光公の
治世の下、「鶴屋」はここ佐賀三十六万石の城
下町に創業しました。
初代善右衛門が、佐賀藩主鍋島公より御用御菓
子司を仰せつかり、以来 380 有余年、その暖
簾を現在に至るまで守り続けています。天和年
間には二代目太兵衛が、長崎の出島で南蛮渡来
の製法を学び、佐賀に持ち帰ったとされており、
佐賀出身の明治の元勲大隈重信侯が愛した逸話
も残る、佐賀県を代表する銘菓「丸房露」の元
祖でもあります。
鶴屋は、南蛮菓子の老舗として、代々続く家業
の伝統を守りながら、時代の変化に合わせ新た
に挑戦を続けていく、温故知新の菓子づくりに
今後も精進していきます。
〒840-0046
佐賀市西魚町 1 番地
TEL:0952-22-2314
年間200頭程度しか出荷されない東京都産高級ブランド牛「秋川牛」をはじめとした地元食材を使用したおもてなしのお料理を完全予約制・完全個室の店舗にてご提供しております。顔合わせやご法事ご家屋のお祝い等大切なお集りにご利用ください。また、ご自宅や寺院、オフィスへの仕出し料理もお届けしております。ご自宅等でごゆっくりお楽しみください。お弁当部門では「秋川牛」を使用したお弁当やおもてなしの高級弁当からロケ弁まで幅広いラインナップで官公庁や大手企業様、番組制作会社様等多くのお客様からご指名いただいております。店舗で、オフィスで、ご自宅で、懐石・仕出しりんとのお料理をお楽しみください!
〒190-0021
東京都立川市羽衣町3-29-8
TEL:042-521-3180
日本最強の城高取城と眼病封じの壷阪寺のある奈良県高取町。近鉄壺阪山駅下車徒歩3分。土佐街道と駅からキトラ古墳へ続く道中の交差点付近にお店があります。ホトトギスの鳴き声が聞こえ、「ようお越し」「お帰り」と地元の触れ合いの残るのどかな町です。この地に移住し、縁あって譲って頂いた古民家をセルフリフォーム。不動産屋兼レトロカフェに生まれ変わりました。地元の空き家バンクのお手伝いを通じて古民家の売買や賃貸、耕作放棄地の処分など不動産に関する様々な業務をさせて頂いております。田舎暮らしをご希望される方、ぜひ一度高取町へお越しください!カフェメニューは出来る限りオーガニックや無添加にこだわっています。
〒635-0154
奈良県高市郡高取町観覚寺1434-4
TEL:0744-33-9618
●Instagram
matsuifudousan
cafebikke
●Twitter
@matsuifudosan
@CafeBikke
当店自慢の国産ロース、ハーブ仕上げの三元豚ヒレ、特大有頭エビフライを綿花から作られた綿実油で揚げています。
鮮魚も中央卸市場に買いつけております。
希少な日本酒や焼酎を用意して皆様をお待ちしております。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。
〒140-0014
東京都品川区大井4-1-2
TEL:03-3771-7466
卒業後半世紀を数えましたが、和菓子ひとすじの商いをしております。
創業は元禄年間で三百有余年の歴史と共に十八代目大坂家平兵ヱとして営業しております。先祖に女流俳人「秋色女(しゅうしきじょ)」をもち、その名を冠した「秋色最中」を看板商品とし、秋色羊羹、秋色汁粉等ご贈答向けの商品から、織部饅頭、君時雨等の上生菓子、桜もち、柏もち等の季節ごとのおやつ菓子、またそれ以外にもオリジナル商品など幅広くお作りしています。
現在はUber eatsやネット通販にも対応しております由、ぜひ一度ご賞味下さいませ。
〒108-0073
東京都港区三田3-1-9
TEL:03-3451-7465
ポルカは多くの友達に支えられているお店です。
友達がブレンドしたコーヒーが売りのカフェであり、友達が作った洋服、ステンドグラス、小物が展示され、先輩や友達が描いた絵やカメラマンの友達が撮った写真が飾られているお店です。又、同期のジャズシンガー西村 協のライブを、年2回開催しています。その日のスタッフもお客様も半分以上同窓生です。
〒146-0091
東京都大田区鵜の木3-2-15
N&C Apartment 1F
TEL:03-3756-0557
小松屋は名産佃煮と国産うなぎのお店として
豊かな水産資源を有する霞ヶ浦、その畔の土浦に大正5年に創業しました。
創業以来、コスト度外視の手間をかけた製法と、吟味した素材、そして贅沢に使用する
清酒や本みりん、無添加醤油などを用い、甘じょっぱい佃煮からいち早く脱却し、
スッキリとした甘みの上品な味の佃煮やうなぎと、多くのお客様に喜んでいただいております。
全ては、小松屋の佃煮やうなぎを通じて育む豊かな人間関係、そしてお客様の健康。
日々その事だけを考え商品作りに励んでおります。
〒300-0036
茨城県土浦市大和町5-3
TEL:029-821-0373
2007年、横浜の大倉山に初めて星条旗を掲げたショットバーです。
32年間勤務した旅行会社を早期退職し、長年の夢であったお店を開店いたしました。幸運にも勤務中には、大好きなアメリカ(LA)駐在も経験しました。NFLグッズが多数飾られています。
お酒を通して年輩の方と若者達の話し合いのできる場所を提供いたします。中学(白金)・高校(白金)・大学と10年間白金で過ごした男!
ぜひ、明学関係の方は一度ご来店ください。
〒222-0032
神奈川県横浜市港北区大豆戸町60-11
M1ビル1F
TEL:045-544-5761
今話題の「LPレコード」が聴けるロックバーです。私が、高校・大学時代から買い集めたレコードを友人たちと楽しみたいと11年前に宮崎市で開業しました。2度の移転を経て、現在は宮崎市のメインストリート「橘通り3丁目」で営業中です。
美味しいお酒を飲みながら、70年~80年代の洋楽ロックを楽しみましょう。ハードロック、カントリーロック、サザンロック、プログレッシヴロック、グラムロック、ウエストコースト、クロスオーバー、パブロック、パンクロック…。宮崎においでの際は是非、お立ち寄りください。
〒880-0001
宮崎県宮崎市橘通西3-1-26 長谷川ビル1F
TEL:090-7216-3941
野菜は地元の契約農家を中心に新鮮なものを、魚介類は三浦の近海のものを、さいとうシェフが自ら選び抜き、それぞれのおいしさが最も引き立つ調理法で提供。
しょうゆやみそなどの和のエッセンスを巧みに取り入れた独創的な料理は優しい味で仕上げており、心も身体も満たします。余計なモノを一切入れずに国産小麦のみを使った自家製パンや、毎日素材の味に合わせてつくるドレッシングやソースなど、野菜本来の味をとことん楽しめるコースやお酒をご用意しています。
〒222-0011
横浜市港北区菊名6-5-16
TEL:045-434-1761
私ども母校の大先輩の島崎藤村。藤村のふるさとは中山道木曽馬籠宿(岐阜県中津川市馬籠)ですが、生家でもある馬籠宿本陣(現在の藤村記念館の敷地)の上隣が大黒屋です。私の主人(藤村記念館顧問)の大伯母にあたる女性が「まだあげそめし前髪の・・・」の藤村の初恋の詩のモデルと言われる、おゆうさんです。
大脇家(大黒屋)10代当主大脇信興が記した「年間諸事日記帳」は小説「夜明け前」執筆に際し重要な資料となり現在記念館に常設展示されております。
江戸時代造り酒屋でもあった往時の我が家の佇まいを再生復元した母屋で、旅人の憩いの場を提供致しております。馬籠と藤村詣での折にはお立ち寄り下さいませ。
〒508-0502
岐阜県中津川市馬籠4255-1
TEL:0573-69-2504
「好きな音楽と美味しいお酒で明日への元気を取り戻して欲しい」との想いから1999年にオープン。様々なニーズにお応えできる沢山のお酒、それにピッタリのおつまみ類も充実。5000タイトル以上のロックやポップスのCD&DVDは80年代を中心としているが、ほとんどのリクエストに対応できるようにしているので、青春時代によく聴いた音楽をリクエストして、美味しいお酒と楽しい会話で、今日の仕事の疲れも忘れ、心ゆくまで酔いしれてください♪
〒158-0083
東京都世田谷区奥沢5-28-15
昇栄ビル204
TEL:03-3721-5444
明治40年創業。東京メトロ茅場町駅から徒歩1分。お蕎麦は石臼挽国産最高級蕎麦粉を使用しております。
築地直送の新鮮魚介、季節を感じる食材にこだわってその時期に一番美味しい素材をご用意してお待ちしております。落ち着いた雰囲気の店内で旬の味をお楽しみください。
25名までの宴会も可能です。くつろぎと至福の時間を長寿庵で!
〒103-0025
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4
TEL:03-3666-1971
1845年(弘化2年)水飴の製造から始まった叶商事(株)は、1913年(大正2年)川越市喜多町から元町に店舗を移転し、製造から販売に転換、1972年(昭和47年)事業拡大に伴い(協)川越バンテアン(川越市問屋町)に進出しました。川越は城下町、特に旧市内は道が狭く卸売業としては適さない場所になってしまったのが問屋町に進出した理由です。
1981年(昭和56年)10月 移転前の場所(元町)が空いていた為、直営店として、コーヒー豆を売る店「元町珈琲店ちもと」を開設し、1996年(平成8年)川越で初めて芋ソフトクリームを発売致しました。
是非、川越に来られましたらお寄り下さい。
〒350-0062
埼玉県川越市元町2-3-12
TEL:049-226-6969
創業は2000年。鮮度にこだわり、淡路播州産の鶏を直仕入れ。炭は土佐備長炭を使用。お米も農家から直仕入れ。おすすめは癖になる味「ひねぽん」→姫路の郷土料理、自家製の鶏燻製、鶏ヒップ。香ばしく焼いた海老の豚バラ巻き塩焼き、国産炭火で焼く本格焼き鶏、心を込めて丁寧に挽いたつくねも好評です。鶏は鮮度バツグン朝引き鶏を使用。秘伝のタレが自慢の鶏丼、ご飯に鳥ガラと国産野菜からとった本格スープを合わせたスープ飯、超稀少部位の珍味もあります。お酒は定番から稀少銘柄まで40種類用意。神戸にお越しの際はお立ち寄り、こだわりに逸品をご賞味ください。三宮駅から徒歩5分。目印は浅草雷門の提灯を作成した会社から調達した大赤提灯。
〒651-0095
兵庫県神戸市中央区旭通り3-1-7
TEL:078-261-3351
大事な方とのお食事、忘新年会、歓送迎会、法事、まごころこめておもてなしをします。(最大25名のお部屋)古民家風の個室は好評です。
大きな海老が2本乗った天丼は1,400円で大人気。10品5,000円のコース料理はお得でお奨めです。海老フライ、カキフライ(季節品)、てんぷら、お刺身、うなぎ、単品、組み合わせのメニュー。ご注文にお客様が迷われます。一品一品、丁寧に「美味しい」作り上げています。料金は税別。
営業時間:昼11:30~14:00|夜17:00~19:30 定休日:毎週火曜日&第一第三月曜日
〒432-8058
静岡県浜松市南区新橋995
TEL:053-447-0654
1960年に創業したレストランフランセは、当時静岡では珍しくレストラン・パーラー・結婚式場としての機能を備えた複合施設として誕生しました。現在ではベーカリーとレストランを運営しており、レストランでは静岡県内の銘柄卵「美黄卵」を使用した「牛すじハヤシオムライス」やクラシックな固めのカスタードプリン「フランセ特製プリン」が人気です。手仕込みでお手頃価格のお料理やスイーツをぜひお楽しみください。
〒420-0035
静岡県静岡市葵区七間町1-1 2F
TEL:054-255-6371