日時:2017年6月17日(土)10:30~
場所:レストラン「スカイキャロット」
参加人数:70名
東京世田谷支部『第15回同窓の集い』報告
2017年6月17日(土)世田谷三軒茶屋の26階にあるレストラン「スカイキャロット」
において、『第15回記念明治学院同窓会東京世田谷支部同窓の集い』が開催されました。
15回中14回をここ「スカイキャロット」で開催しています。
今年は15回記念の為、レストランを『借り切り』ました。
快晴にも恵まれ、三方に東京が見渡せる絶好な会場で盛り上がりました。
例年開場して15分程度から開宴までの間、室内楽でウエルカムしています。
(ここ3年は明治学院大学管弦楽団の室内楽を編成し演奏していただいています。)
10時30分より総会です。司会者挨拶、物故者への黙とうに始まり、支部長挨拶、
他支部役員紹介、昨年度活動報告、会計報告、監査、今年度計画、総括承認を得て、
支部長交代の承認を得るところまで行われました。
引き続いて講演会。今年の講演者は1983年経済卒でテレビ情熱大陸に出ていました
出張料理人の小暮 剛氏に「食事の工夫でいつまでも若々しく」と題し、オリーブの話
を交えて講演していただきました。
全体写真を撮影後、隣のレストランにAからFのテーブルが用意されて、それぞれが
入り口で渡されたアルファベットの席に座ります。
(今までの経験で多くの同窓生と会話してくださいとの配慮ですが、会食時、移動して
交流してもいただいても結構ですとの思いが込められております)参加者70名でした。
会場近くの出身者が、三方の景色の説明に「自宅が見えます。」など和気藹々の交流を
深めていました。
初参加者の自己紹介など進めていくうちに世田谷恒例『青森県産直販売』でまたまた
盛り上がります。(初代支部長の池畑氏の出身地青森県から毎年協力していただいて
います。売り上げはすべて支部に寄付されています。感謝。)
今年度は7名以上の(他地域含めるともっと多い)初参加者が来ていただいてうれしい
篝でした。
終演近くには、これも慣例の持ち寄りバザールです。『毎年どれくらい提供して下さる
かな』と思いつつ10年以上、いつも満たされています。続けていることの強さ、これが
広報宣伝にもなり続けていく糧にもなっています。
今年は15回中2番目に多くの申込者で参加者は1番多かったです。
来年は新支部長の下、100名を超したいな?でも座る席があるかな・・・などと夢見
ています。
2代目支部長 竹越浩一